الصور

تقليص

لا توجد نتائج تلبي هذه المعايير.

حسن ميوزك وإسماعيل ميوزك!!!

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • ماجد عرب الصقر
    كاتب مسجل
    • Dec 2010
    • 77

    حسن ميوزك وإسماعيل ميوزك!!!

    حسن ميوزك وإسماعيل ميوزك!!!د.ماجد توهان الزبيدي

    تراني كل يوم من ايام الأسبوع العملية او الوظيفية في وسط كراجي الزرقاء القديم والجديد:في العصر تجدني في الكراج الجديد ذاهبا للجامعةوبين صلاتي المغرب والعشاء تجدني أنتظر سيارات السرفيس من الزرقاء إلى إربد إن تواجدت-!
    صحيح ان الكراجين "مُتخلفان" من ناحية التنظيم والنظافة ويعمهما فوضى الحركة للبشر والعربات لكن مايوحدهما كثرة اكشاك بيع الهواتف الخلوية و...بطاقاتها (هل نحن شعب ثرثار بإمتياز؟) واكشاك بيع الأشرطة الإسطوانية !!
    ومع أن الأسماء التجارية للأسف الشديد لاتخضع ف ي كثير من بلاد العرب لضوابط من حيث الصياغة والدلالة وضبط اللعة!إلأ ان بعض اسماء تلك الكشاك وغيرها من المحلات التجارية في طةل البلاد العربية وعرضها بات ظاهرة خارقة في التعدي على لغة العرب والتصغير من شانها والغمز من قناتها!
    وليس هناك من مأخذ على تسمية "مقهى روح وتعال" على سبيل المثال!في كراج الزرقاء القديم لكن تسمية كشك للأشرطة الموسيقيى تحت إسم"حسن ميوزك"وآخر "إسماعيل ميوزك" بحروف الضاد ايضا حداثة او تقدما او أنموذجا غير صائب البتة من وجهة نظري لأنه لايوجد في لغة العرب من كلمة او مصطلح "ميوزك" بل موسيقى!فلماذا هذا التفنن بحروف كلمات الأجانب؟ أم هي كما قال عالم ألإجتماع العمراني "إبن خلدون" :"إن الأمم المغلوبة تتفنن في تقليد غالبها "؟! في وقت كانت فيه الضادولم تزل لغة امة عربية مجيدة ورابطة وحدتها القومية ولسان اهلها ومحرك همتها وقوة دفع إستنهاضها!! وإحدى اهم ادوات طرد غزاتها!!
    إن الإساءة للغة العرب لاتقتصر على كلمة :ميوزك"بل تتعدى إساءة بعض العرب من المتعلمين والاميين على حد سواء للسانهم ووعاء فكرهم وحروف دينهم وكتبهم المقدسة، يتجاوز ذلك كثيراإلى كلمات ودلالات وتراكيب عديدة كلها تحط من شأن وقداسة لسان الأمة،وهل هناك اكثر من اللسان حاجة للنظافة واللياقة والكياسة والتهذيب والنقاء وإختيار الواصفات الدالة على ذلك اللسان؟!
  • طارق شفيق حقي
    المدير العام
    • Dec 2003
    • 11929

    #2
    "إبن خلدون" :"إن الأمم المغلوبة تتفنن في تقليد غالبها "
    سلام الله عليك د ماجد
    في المربد طرحنا ذات مرة فكرة صياغة أسماء للمحلات والمطاعم ولاقت رواجا رائعاً سأدلك على رابطها
    ورشة عمل:أسماء للمحلات والمطاعم دعماً لحملة تعريب المحلات والمطاعم قرأت في الشابكة عن مبادرة محافظة حلب بحملة تعريب لكافة أسماء المحلات والمطاعم ولا بد لهذه الحملة أن تترافق بتذليل الصعوبات وتوفير دليل أسماء عربية مميزة وأرى أن على أعضاء المربد الأخذ بهذه المباردة وتوفير دليل مصغير ( بداية) يسهل على أصحاب المحلات اختيار

    تعليق

    يعمل...