فيس بوك أم فيس أمريكا
كنت أقول فيما أقول أن أمريكا لا تخلق المتغيرات لكنها تستفيد منها
لكن هل المتغيرات اليوم تستفيد من أمريكا ، ذلك ما لم يكن بحسبان أمريكا
أشعر في هذه اللحظة من كتابة هذه الجملة بشعور ساخر عميق تولده الدهشة التي أنا كلف بها وكلف بالشعور الذي يلتهمني إذ تدخل لقلبي.
في الوقت الذي يؤمن ساسة أمريكا بقوة الشابكة ، يتأمل ساسة العرب شاشة الحاسب بغباء وربما البعض لا يعرف مكان زر التشغيل ، لا يعني أنهم لا يملكون غرف عمليات متقدمة تراقب وتتابع ما يكتب ، لكن هناك جيش من أصحاب القرار وأصحاب التغيير لا يؤمنون البتة بالشابكة ، حتى أن هناك أكثر من خطة وقانون للسيطرة على الشابكة وكل ما يكتب ، وهي سياسة تتعدى سياسة الحجب والحظر .
في وقت تخطى ساسة أمريكا الإيمان بالشابكة وتعداه من فكرة الاستفادة من المتغيرات إلى صنعها ، خاصة مع وجود أغبياء يرقبون الشاشة ويكتفون بمجرد البحث عن أي كلمة تشتمهم وتسبهم.
صنع المتغيرات بشكل قسري يشابه انتاج أي مادة طبيعية مخبرياً ، كإنتاج نكهات الفواكه كنكهة الموز والبرتقال والليمون ونكهة الثورة.
عرفت وكالة السي آ أي قيمة الشابكة، بعد توفير إحصائيات دقيقة عن نشاط الشابكة ومعدل البحث عن الكلمات والمواضيع، وأكثر موضوع يبحث عنه الشباب في إيران مثلاً، ثم قامت فكرة التلاعب بما يحدث في إيران عبر الشابكة ، لم يعرف ساسة إيران ما يكتبه الإيرانيون في مواقع الشبكات الاجتماعية والمدونات ، وكيف تحركت السي آ أي للاستفادة من ذلك وتحريك عناصرها لتفعّل الحراك عبر الشابكة وكان ما كان في إيران في موضوع الانتخابات، مقارنة مع الصين التي تحجب كثيراً من هذه المواقع وقد حجبت محرك الغوغل ذاته وأجبرته على التقيد بقوانينها رغم أنها دولة عظمى فهي تنغلق على ذاتها كآلية دفاعية وترمي ترهات مثل العولمة والعالم والمجتمع الواحد في سلة القمامة .
بعدها تقدمت تقارير تؤكد أهمية الشبكات الاجتماعية وأهمية دخول أكبر عدد ممكن في موقع واحد كالفيسبوك ، وربطت هذه المواقع ببرمجيات كثيرة بشكل لم يسبق في شكل لنشر هذه المواقع ، حتى قنوات إعلامية كبيرة مثل الجزيرة تعلن أن لها صفحة على الفيسبوك وتوجه المتابعين لها ، رغم أنها تملك أكبر موقع عربي وبأكبر عدد من الزوار.
توجه موقع ياهو الأمريكي الذي كان ثالث أشهر موقع – وقد سبقه اليوم فيسبوك - بعد إدراك أهمية الشابكة كأداة تستفيد منها أمريكا لخلق البلابل في الدول التي تعتبرها مارقة كإيران وسوريا ، توجه موقع ياهو لشراء موقع مكتوب الذي يقال أنه كان تابع للمخابرات الأردنية ، تحضيرا لخلق قواعد بيانات عربية تستفيد منها المخابرات الأمريكية.
هذه المواقع هي وسائل قوية تستفيد منها أمريكا في توجيه المتغيرات وخلق البلابل حيث تريد ورسم الصورة التي تريد من فسيفساء واقعية بأيدي المدونين وأحلامهم وطموحاتهم.
لكن ما حدث في تونس وما يحدث الآن في مصر قلب المعادلة ، وفجر قنبلة في وسط عقول من يظن أنه يسيطر على الشابكة.
الوسائل التي خلقتها وساعدت في تطورها أمريكا تستخدم ضدها وضد النظم التي تثبت مصالحها في المنطقة.
وانقلبت القاعدة:
أمريكا تستفيد من المتغيرات عبر أدوات متطورة لخلق بلابل في بعض الدول .
لتصبح :
بعض الدول تستفيد من الأدوات المتطورة لخلق بلابل من المتغيرات في أمريكا.
وهذا ما ستحاول أمريكا فهمه في الفترة القادمة ، فهل ستحاول كالساسة العرب حجب الشابكة وحظر بعض المواقع وتنظيم قوانين للسيطرة على الشابكة ( وهذا ما حصل هذه الأيام ).
لا شك أن هذه من نتائج الخلق القسري للمتغيرات ، فهل يؤمن من يقف خلف هذه الإحصائيات الدقيقة ويراقب متغيرات العالم بدقة ، هل سيؤمن أن هناك قوى كبرى تقف وراء هذه المتغيرات الدنيوية.
فيسبوك أم فيس أمريكا
تقليص
-
أنشأ بواسطة:
طارق شفيق حقي
- نشرت: 02-02-2011, 01:33 AM
- تعليق 1
-
X
تقليص
-
فيسبوك أم فيس أمريكا
الكلمات الدلالية (Tags): لا يوجد-
#1طارق شفيق حقي تم التعليق04-03-2011, 06:53 PMتعديل التعليققامت مجموعة من الشبان تشكيل صفحة للانتفاضة الثالثة في فلسطين وقد انتسب لها أكثر من ثلائمائة ألف عضو ، لكن الفيس بوك قام باغلاق الصحفة وهذا ما قلناه في هذه المقالة أن أمريكا ستتجه رغماً عنها للاستبداد وكبح الحريات لأنها خرجت عن سيطرتها.
لا يمكن إضافة تعليقات. -
Categories
تقليص
Latest Articles
تقليص
-
بواسطة طارق شفيق حقينقلة الغزالي الروحية
الخوف من الله كان السبب وراء نقلة الغزالي الروحية وهي فترة تختلف عن فترة الشك المعروفة
كثير منا يعرف فترة الشك التي مر بها الغزالي وقلة منا يعرف الفترة الأهم التي نقلته النقلة الروحية وكان سبب هجرته لبغداد إلى مكة فدمشق
حيث له زاوية سميت باسمه في المسجد الأموي وهي الزاوية الغزالية
جلست في رحابها وقرأت للإمام الغزالي الفاتحة.
أعجبت بهذه القامة العقلية الروحية
والجميل أني التقيته في المنام
فهمس في أذني بما همس.
ما نفهمه من...-
المنتدى: إضاءات
12-15-2023, 04:04 PM -
-
بواسطة طارق شفيق حقيرحم الله الأستاذ صبحي غندور
لا تنعوا العروبة مع نعي أحد روّادها! صبحي غندور
لا تنعوا العروبة مع نعي أحد روّادها!
صبحي غندور*
تابعتُ باهتمامٍ شديد الكتابات العديدة، التي جرى نشرها في أكثر من مكان عن وفاة الدكتور كلوفيس مقصود، وما أظهرته هذه الكتابات من تقديرٍ كبير لفكره ودوره وشخصه، لكن ما لم أستحسنه في بعضها وأختلف معه هو هذا
...-
المنتدى: دراسات استراتيجية
10-27-2023, 02:10 AM -
-
بواسطة طارق شفيق حقيالزلازل التاريخية والنطاقات الزلزالية في بلاد الشام
د. محمد رقية*
أنشر هذه الدراسة بسبب اللغط الكبير والمعلومات غير الدقيقة التى انتشرت بعد زلزال كهرمان مرعش في جنوب تركيا صباح ٦ شباط ٢٠٢٣
لقد جرت عدة دراسات للزلازل التاريخية في بلاد الشام خلال الألفي أو الثلاثة آلاف سنة الماضية وأظهرت هذه الدراسات تفاوتاً واضحاً في عدد الزلازل التي أصابت هذه المنطقة.
فقد ذكرت إحصاءات مرصد كسارة في لبنان إصابة البلاد /118/...-
المنتدى: دراسات استراتيجية
02-10-2023, 10:53 PM -
-
بواسطة طارق شفيق حقي
رأس السنة السورية: السم في الدسم، وموضة الحرب البراقة
* ( الهرطقة التاريخية تقول) :
_ في مطلع كل نيسان، يبدأ الكثير من الناس بالحديث والإحتفال ب "رأس السنة السورية" أو (عيد أكيتو)، ويقول البعض بأنه يعود إلى أكثر من 6700 سنة .
_ ويرى رواد هذه السنة بأن غيابها عن روزنامة السورية رغم كونها أقدم تاريخ مسجل في الحضارة الإنسانية يقبع لأسباب عديدة وراء...-
المنتدى: إضاءات
04-11-2022, 02:34 AM -
-
بواسطة طارق شفيق حقيالنظريات القانونية المقتبسة من الفقه الإسلامي في النظام القانوني الأنجلو أمريكي
تأثير الفقه الإسلامي على تكوين القانون الإنجليزي برهام محمد عطا الله* كل من درس القانون المقارن يعرف أن هناك كثيراً من أوجه الشبه بين قواعد الفقه الإسلامي وقواعد النظام القانوني الأنجلو أمريكي المعروف (بالقانون العمومي) Common ...-
المنتدى: إضاءات
01-29-2022, 11:43 PM -